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Cuisine, Salle de préparations petits déjeuners / Ambiance thermique et lumineuse

Le salarié est-il exposé à des vapeurs de friture ?
 


Le salarié est-il exposé à de très fortes chaleurs ?
(travail devant les fourneaux, les fours, les grils)
 
La température est-elle au-dessus des normes de confort thermique ?
(entre 21°C et 25°C, en été comme en hiver)

Existe-t-il un lieu de préparation des plats froids avec une température inférieure à 15°C ?



L’éclairage apparaît-il suffisant ?
Peut-il favoriser la survenue d’autres risques (plaie, brûlure, chute…) ?

Troubles respiratoires (pneumopathies, cancers…)



Troubles cardiaques (si chaleur extrême) Déshydratation





Rhinopharyngites, angine, sinusite

Assurer une bonne ventilation de la cuisine
(hôte aspirante bien entretenue, renouvellement d’air minimal de 3000 m3 par heure)

Apport d’air rafraîchi (climatisation, ouvrants…)
Mise à disposition de vêtements de travail légers, d’eau potable ; prévoir des pauses pour le rafraîchissement.



Mise à disposition de vêtements de travail chauds, bottes, gants, coiffe ; prévoir des pauses pour le réchauffement (mise à disposition de boissons chaudes)

Une luminance minimale de 500 lux est nécessaire pour ce type d’activités

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